Que faut il manger pour maigrir, est
une question que se posent toutes les personnes qui cherchent à perdre
du poids. Grâce à cet article, vous allez comprendre l’importance de
manger équilibré et d’avoir des repas variés pour mieux perdre vos kilos
en trop ou simplement pour garder votre ligne. Nos explications vont
vous aider à mieux manger pour mincir plus rapidement.
Quel type de nourriture faut il manger pour maigrir?
Avant de penser aux portions ou aux proportions que doit contenir votre assiette , vous devez d’abord penser aux aliments qui la composent. Dans chaque groupe alimentaire, les aliments que vous allez manger doivent être sains et nutritifs.La bonne combinaison pour des aliments sains et nutritifs qui vous permettront de maigrir repose toujours sur 3 fondements de base facile à se rappeler:
- Peu de sucre
- Peu de sel
- Peu de gras
- Je ne perds pas de poids : calories consommées = calories dépensées
- Je grossis : calories consommées > calories dépensées
- Je maigris : calories dépensées > calories consommées
Bien sûr, manger équilibré pour maigrir doit être accompagné par de l’exercice ou un mode de vie actif
les bonne portions dans de bonnes proportions
Cela signifie que la perte de poids peut s’effectuer par une bonne gestion de la quantité de nourriture que vous consommez et en prenant en compte le nombre de calories nécessaires pour les dépenses d’énergie de votre corps. Il faut donc apprendre à contrôler vos portions.Il est également important d’avoir un bon équilibre entre les différents groupes d’aliments pour pouvoir maigrir sans compromettre votre bonne santé. Il est préférable de s’alimenter avec les bonnes quantités de glucides, de protéines et de matières grasses.
Pour vous donner une idée concernant les portions “idéales”, voici la quantité que vous devriez manger par repas pour chaque groupe alimentaire:
- Produits Laitiers : taille d’une balle de tennis
- Fruit: taille d’une balle de tennis
- Légumes: ½ assiette
- Féculents : taille d’une balle de tennis
- Protéines : taille d’un jeu de cartes
Manger des Produits Laitiers moins gras
Buvez du lait écrémé ou du lait 0% de matières grassesMangez des yaourts non sucrés ou allégés
Préférez les pâtes cuites pour le Fromage
Mangez des Fruits peu sucrés
Manger des fruits biologiques et à faible teneur en sucre
Ajuster la taille des portions en fonction de la teneur en sucreExemples de fruits moins sucrés:
- Baies = framboises, mûres , fraises
- Fruits d’été = melons , pêches, nectarines, framboises, fraise
- Fruits d’hiver = pommes, poires et agrumes
- Les fruits tropicaux = papaye , la goyave, la mangue
Manger des Légumes moins caloriques mais plus nourrissants
Les légumes sont bons pour vous, optez pour ceux a faible teneur en calories mais riches en nutriments et en fibres .Mangez des légumes non féculents tels que les légumes verts et autres légumes de couleur foncée
Mangez des légumes différents chaque jour de la semaine
Si possible, choisissez des légumes de production artisanale et biologique
Exemples de légumes peu caloriques:
- Roquette : 1 tasse = 4 calories
- Laitue: 1 tasse = 5 calories (variétés vertes ou violet foncé )
- Asperges : 4 tiges = 11 calories
- Tomate: 1 tomate = 11 calories
- Céleri: 1 tasse = 14 calories
- Poivrons : 1 tasse = 18 calories
- Brocoli : 1 tasse = 31 calories
Manger des Féculents et des Céréales plus nutritifs
Les féculents et les grains entiers sont riches en nutriments et en fibres ce qui aide à consommer plus de calories car il faut du temps pour les digérer donc besoin de plus d’énergie pour les brûler.Mangez du pain ou des céréales aux grains entiers
Choisissez des pâtes de blé entier
Consommez les féculents en petites portions uniquement
Sélectionnez les féculents les plus nutritifs:
- pommes de terre (refroidies si possible)
- ignames
- quinoa
- maïs
- riz brun
- flocons d’avoine
- orge
- sarrasin
- boulgour
- teff
Manger des Protéines moins grasses
Mangez des viandes, du poisson et de la volaille non industrielsSélectionnez des viandes sans gras ( 95-98 % de viande)
Choisissez des œufs qui sont bios si possible
Vous avez droit aux poissons gras (ex: saumon) et fruits de mer
Le tofu est vivement recommandé pour le bon apport en protéines
Il faut manger varié pour mieux maigrir grâce aux différents groupes d’aliments
Votre repas doit inclure différents groupes d’aliments pour que vous ayez les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de votre organisme. Pour avoir un maximum de nutriments vous devez également manger différentes variétés dans chaque groupe d’aliments. En effet, chaque légume contient une quantité différente de nutriments, il est donc préférable d’alterner chaque groupe d’aliments pour avoir la meilleure nutrition possible.Préférez les légumes non féculents parce qu’ils sont peu caloriques, ils sont pleins de fibres et ont une forte valeur nutritive. Ils sont également très copieux ce qui leur confère un effet coupe faim.
Quand faut il manger pour maigrir ?
Manger le bon nombre de repas et aux bonnes heures est important car notre corps est ajusté à manger 3 repas par jour. Sauter des repas n’est en général pas recommandé.Le grignotage n’est pas mauvais tant que vous choisissez le bon type de snack (faible en sucre, en sel et en graisses). Si vous mangez un fruit pour combler votre faim, choisissez les fruits à faible teneur en sucre (nectarines, melons, framboises, fraises, pêches, …). Si vous préférez des snacks gras, choisissez des snacks dont la variété de matière grasse est saine comme les graines ou les noix. Si vous préférez des crackers, choisissez ceux qui sont aux grains entiers.