Quels aliments privilégier avant l’entraînement ?
Le corps est mieux préparé pour une éventuelle compétition s’il a reçu l’apport énergétique nécessaire. Cet apport énergétique est constitué de 70% de glucides qui jouent un rôle important dans la contraction musculaire.Aussi, pour que l’organisme commence à stocker l’énergie indispensable avant toute activité sportive, plus ou moins intense, il est nécessaire de bien s’alimenter au moins trois jours avant la performance à réaliser, en privilégiant un repas complet et équilibré. Fournir un effort sportif l’estomac vide peut entraîner une diminution des capacités physiques.
Avant un entraînement, pour que le sportif soit au mieux de sa forme, il doit consommer des pâtes, du riz, des bananes, des œufs, des fruits, des légumes avec de la viande blanche ou du poisson, du lait, des yaourts et du pain.
L’importance de l’hydratation durant l’entraînement
Le corps étant constitué d’une grande partie en eau, il a besoin de se réhydrater après chaque effort. Cette réhydratation permet au sportif de rester performant et de poursuivre son entraînement sans problème.
Que faut-il manger après l’entraînement ?
Prendre des boissons sucrées et consommer des aliments protéinés à petite doses permet de récupérer sans s’alourdir. Une salade, des pommes de terre (cuites à la vapeur) des œufs, des fruits et une soupe sont des aliments à privilégier.